19 Окт

ТЫКВА. Что это ? Еда, лекарство, емкость для запекания, сосуд для воды, музыкальный инструмент или детская игрушка?

А что объединяет сказку про Золушку, праздник Хэллоуин, вежливый отказ нежеланному жениху?

Знакомьтесь: ТЫКВА, она же — КАБАК, она же  — ГАРБУЗ.

Рассуждения об истории происхождения и советы по выращиванию – такая информация может заинтересовать не каждого, а вот о пользе этого плода нужно знать всем.

ТЫКВА – низкокалорийный продукт (калорийность около 23 ккал/100г.), так как она на 90% состоит из воды. А вот остальное в тыкве – чистая польза! В тыкве каротина содержится в 4 раза больше, чем в моркови. Каротин в организме человека превращается в витамин А и является мощным антиоксидантом. Ценных белков тыква содержит больше, чем куриные или перепелиные яйца. Тыква содержит клетчатку, которую современные медики давно признали одним из самых полезных  пищевых продуктов. Кроме этого, в вопросе, чем полезна тыква, странно будет не вспомнить, что в ней много пектина и большой набор полезных сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза) и большое количество витаминов. Основные витамины, которые содержатся  в тыкве — это В1, В2, В5, В6, С, Е, РР, редкий витамин К (полезный для десен), и даже редчайший витамин Т, который отвечает за свертываемость крови и образование тромбоцитов, а также за ускорение обменных процессов организма. Благодаря наличию в тыкве железа, она отлично поднимает настроение, поэтому тыкву часто используют для борьбы с усталостью, стрессами и апатией. Вдобавок ко всему тыква является хорошим природным мочегонным средством, ее используют при болезнях почек, простаты и мочевого пузыря. Конечно, тыква и тыквенные каши помогут при ожирении, она ускорит метаболизм и поможет усвоению жирной пищи.

Тыква достаточно сладкая и вкусная, поэтому подходит для приготовления практически любых блюд, от банальной каши и добавки к супам, до пирогов, тортов, киселей, хлеба и много другого.  Тыкву варят, жарят, тушат, запекают,  и, конечно, существует много рецептов употребления сырой тыквы, что еще полезнее для здоровья.

Кроме самой тыквы, огромной пользой обладает и вкусный тыквенный сок, и тыквенные семечки, из которых делают одно из лучших  и самых дорогих масел. Тыквенные семечки также едят в сыром виде, делают из них муку, используют в кулинарии для улучшения вкуса и украшения блюд.

Очень полезна тыква при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, анемии, отеках, болях в горле, кариесе. Сок из тыквы укрепляет зубную эмаль, способствует повышению иммунитета, помогает смягчить, а то и избежать проявления гастрита с повышенной кислотностью. Мякоть тыквы улучшает функцию желчного пузыря, снимает  воспалительные процессы в кишечнике, избавляет от бессонницы. Кроме того, тыква укрепляет сосуды и улучшает работу сердца.

Тыквенная каша — незаменимый низкокалорийный продукт для тех, кто желает похудеть, так как она выводит из организма шлаки и нормализует обмен веществ. Ее можно есть в неограниченных количествах, хотя она довольно сытная.

Но, не смотря на все полезные свойства тыквы, она может причинить и некоторый вред здоровью. Из-за ее мощного ощелачивающего действия, ее потребление следует ограничить тем, у кого язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, при тяжелых формах сахарного диабета и гастритах с пониженной кислотностью.

И так как тыква, при правильном употреблении, оказывает воистину целебное влияние на организм человека, поэтому она должна занять почетное место в рационе питания каждой семьи!