Самые потрясающие продукты дарит нам природа. Лето – период сбора урожая не только овощей и фруктов, именно лето – период сбора меда. Мед – это уникальный продукт, который создается пчелами в результате процесса пищеварения, при котором собранный цветочный нектар подвергается ферментации с испарением излишков воды. Это так называемое «искусственное пищеварение», когда продукты проходят процесс расщепления ферментами.

1

В улей рабочая пчела приносит биологически активные вещества в естественном состоянии. В пчелином меде содержится более 300 природных компонентов, в том числе белковые вещества, их фракции, аминокислоты, органические кислоты, липиды, практически весь спектр витаминов, ферменты, минеральные вещества, спирты.

2

Существует огромное количество видов меда. Мед различают по происхождению (акациевый, липовый, подсолнечниковый, гречишный, рапсовый, цветочный, майский, падевый), по месту сбора (полевой, лесной, таежный, горный).

Лечебными свойствами обладает так называемый зрелый натуральный мед — густая, прозрачная, сладкая, ароматная масса. На консистенцию меда оказывает влияние состав сахаров и содержание воды в готовом продукте. Более жидким является зрелый мед с достаточно высоким уровнем фруктозы. Такой мед медленнее кристаллизуется, так как на данный процесс в большей степени оказывают влияние глюкоза и сахароза.

Лечебные качества меда зависят от вида растений, нектар которых собирали пчелы и временем сбора нектара. Лучшими медоносами являются липа, гречиха, акация, малина, клевер, одуванчик, пустырник, подсолнечник, ива, василек. Все эти растения традиционно используются в народной медицине при воспалительных состояниях и заболеваниях нервной, сердечно-сосудистой, мочевыделительной и пищеварительной системы. Лечебные свойства медоносов сохраняются в готовом меде.

5

Натуральный мед по ботаническому происхождению подразделяется на цветочный, падевый и смешанный. Цветочный мед может быть монофлерный, то есть такой, который вырабатываемый пчелами из нектара преимущественно одного вида растений. Полифлерный мед производится пчелами из нектара различных растений: луговых, степных, лесных, фруктовых, поэтому его называют цветочным сборным. Падевый мед обозначают по породам деревьев: лиственный, хвойный.

6

Цвет меда может колебаться в диапазоне от бесцветного, различных оттенков желто-лимонного, золотистого темного до коричнево-зеленого и черного. Монофлерный мед светлого тона (липовый, акациевый), обладает потогонным, отхаркивающим, противовоспалительным и послабляющим действием.

7

Полифлерный имеет темный и янтарный цвет. Он богаче по составу, в нем больше ферментов, микроэлементов, витаминов, обладает более выраженными лечебными свойствами (антианемическим, противовоспалительным, успокаивающим, мочегонным и желчегонным действием). Эти качества в большей мере присущи меду, собранному с гречихи, одуванчика, пустырника, клевера.

8

Аромат меда определяется содержанием летучих органических соединений, нектара растений медоносов. Мед, полученный от пчел, которых подкармливают сахарным сиропом, не содержит органических летучих веществ. У него отсутствует аромат и большинство лечебных свойств.

Мед богат фруктозой, пищеварительными ферментами, протеинами, органическими и неорганическими кислотами, микроэлементами, витаминами, содержит фитонциды. Соотношение этих веществ зависит от вида растений, зрелости меда и времени сбора нектара. Считается, что наиболее чистый и полезный мед собран в первую половину лета.

Как отличить зрелый натуральный мед от недоброкачественного продукта? Зрелый мёд наматывается на ложку, наслаивается, стекает непрерывными нитями. Вкус натурального мёда сладкий, слегка кисловатый, иногда с горьким привкусом. Сладость повышается при высоком содержании фруктозы. Мёд хорошо сохраняется, густеет, образуя плотную массу. При употреблении мёда не возникает раздражения пищеварительных желез, он легко выводится почками, оказывает легкое слабительное и успокаивающее действие, быстро восстанавливает энергетические потери. Раствор натурального мёда имеет кислую реакцию — рН 3,3-4,4.

9

Мед – один из самых ранних продуктов, которые научился добывать древний человек. Именно мед помогал получить такие необходимые человеку витамины, микроэлементы, глюкозу.

В состав нашего фирменного пива BIERSTUBE Медовое входит натуральный мед. Мы используем исключительно мед подсолнечника, собранный в конкретном хозяйстве. Мед проходит многоступенчатый контроль и испытания в аккредитованной лаборатории при пивоварне, где мед проверяют по ряду показателей (органолептика, влажность, пищевая ценность, наличие примесей). Только продукт самого высокого качества может быть использован в пивоварении.

Традиционно мед активно использовался в кулинарии. Такие известные традиционные народные рецепты как сбитни, медовухи, витаминные смеси из орехов и сухофруктов обязательно содержат мед.

Очень часто мед используется в различных маринадах для мяса и рыбы, для придания салатным заправкам неповторимого вкуса.

Использование меда в кулинарии помогает насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. А вот если сравнивать его с сахаром, то калорийность меда существенно ниже.

Мед добавляют в чай, кофе, коктейли, кондитерские изделия. Заботливые мамы добавляют его в молоко или утреннюю кашу своим детям. Трудно переоценить этот продукт.

В меню кафе КАРУСЕЛЬ также входят блюда с использованием меда. Это такие популярные блюда как ребра-гриль в медовой глазури, салаты с легкими летними заправками, чаи с добавлением меда…

Приглашаем Вас на медовые недельки в кафе КАРУСЕЛЬ! Почувствуйте вкус меда и сладкого лета в блюдах нашего меню!